Tiempo de Preparación: 1 hora y 30 minutos

 

Ingredientes (Para 6 Porciones)

 

Para el Sofrito:

  • 1 Cebolla mediana (picada en cuadritos)
  • 2 Dientes de Ajo (picados finamente)
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
  • ¼ Pimentón Rojo (cortado en cuadritos)
  • Ají de Color (a gusto)
  • Pimienta y Sal (a gusto).

 

Para la Carne:

  • 250 Gramos de Carne molida de Vacuno
  • 1 Diente de Ajo (picado finamente)
  • Ají de Color (a gusto)
  • Orégano Seco ( a gusto)
  • 1 Cucharadita de Aceite de Oliva.

 

Para el Charquicán:

  • 1 ½ Kilos de Papas (peladas)
  • Agua (cantidad necesaria para cubrir las papas)
  • 2 Hojas de Laurel
  • 2 Ramita de Tomillo Fresco
  • 1 Diente de Ajo
  • 1 Cucharada de Mantequilla (con o sin sal)
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 Taza de Zapallo Camote molido (asado al horno)
  • 1 Taza de Arvejas (cocidas)
  • ½ Taza de Porotos Verdes (cocidos y picados en juliana)
  • ½ Taza de Choclo (cocido y desgranado)
  • 6 Huevos (fritos)
  • Sal (a gusto).

 

Preparación

 

Para el Sofrito:

  • En una olla a fuego alto, sofreír la Cebolla con el Aceite de Oliva, el Ajo y el Pimentón Rojo.
  • Añadir el Ají de Color y Salpimentar.
  • Dejar cocinar a fuego suave hasta que la cebolla esté tierna y blanda.
  • Agregar la Carne Molida reservada y mantener cocción.

 

Para la Carne:

  • Ubicar la Carne molida en una budinera y condimentar con el Ajo, el Ají de Color, el Orégano y el Aceite de Oliva.
  • Llevar a una sartén a fuego alto, y sellar ligeramente.
  • Retirar del calor y desmenuzar muy bien la carne.

 

Para el Charquicán:

  • En una olla a fuego alto, poner las Papas y cubrirlas con agua. Adicionar el Laurel, el Tomillo, el Ajo, la Mantequilla y el Aceite de Oliva.
  • Condimentar con Sal y dejar cocinar con la olla destapada hasta que las papas estén cocidas (15 a 20 minutos).
  • Retirar el caldo de la cocción y reservar.
  • Agregar a las papas el sofrito con la carne y machacar, incorporar el Zapallo Camote, las Arvejas, los Porotos Verdes y el Choclo.
  • Dar el espesor deseado con el agua de cocción reservada y rectificar sabores.
  • Servir inmediatamente acompañado de un Huevo Frito.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Charquicán.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.