Tiempo de Preparación: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes (Para 6 Porciones)
Para el Sofrito:
- 1 Cebolla mediana (picada en cuadritos)
- 2 Dientes de Ajo (picados finamente)
- 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
- ¼ Pimentón Rojo (cortado en cuadritos)
- Ají de Color (a gusto)
- Pimienta y Sal (a gusto).
Para la Carne:
- 250 Gramos de Carne molida de Vacuno
- 1 Diente de Ajo (picado finamente)
- Ají de Color (a gusto)
- Orégano Seco ( a gusto)
- 1 Cucharadita de Aceite de Oliva.
Para el Charquicán:
- 1 ½ Kilos de Papas (peladas)
- Agua (cantidad necesaria para cubrir las papas)
- 2 Hojas de Laurel
- 2 Ramita de Tomillo Fresco
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cucharada de Mantequilla (con o sin sal)
- 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 Taza de Zapallo Camote molido (asado al horno)
- 1 Taza de Arvejas (cocidas)
- ½ Taza de Porotos Verdes (cocidos y picados en juliana)
- ½ Taza de Choclo (cocido y desgranado)
- 6 Huevos (fritos)
- Sal (a gusto).
Preparación
Para el Sofrito:
- En una olla a fuego alto, sofreír la Cebolla con el Aceite de Oliva, el Ajo y el Pimentón Rojo.
- Añadir el Ají de Color y Salpimentar.
- Dejar cocinar a fuego suave hasta que la cebolla esté tierna y blanda.
- Agregar la Carne Molida reservada y mantener cocción.
Para la Carne:
- Ubicar la Carne molida en una budinera y condimentar con el Ajo, el Ají de Color, el Orégano y el Aceite de Oliva.
- Llevar a una sartén a fuego alto, y sellar ligeramente.
- Retirar del calor y desmenuzar muy bien la carne.
Para el Charquicán:
- En una olla a fuego alto, poner las Papas y cubrirlas con agua. Adicionar el Laurel, el Tomillo, el Ajo, la Mantequilla y el Aceite de Oliva.
- Condimentar con Sal y dejar cocinar con la olla destapada hasta que las papas estén cocidas (15 a 20 minutos).
- Retirar el caldo de la cocción y reservar.
- Agregar a las papas el sofrito con la carne y machacar, incorporar el Zapallo Camote, las Arvejas, los Porotos Verdes y el Choclo.
- Dar el espesor deseado con el agua de cocción reservada y rectificar sabores.
- Servir inmediatamente acompañado de un Huevo Frito.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Charquicán.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.