(Recopilación de Juan Pablo Morales Farfán)

Por: José Ignacio Aguirre

En un esfuerzo por valorar las tradiciones y el patrimonio cultural, la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) organizó una actividad que reunió a productores, historiadores, expertos en patrimonio y autoridades para valorar la importancia y denominación de origen de la histórica Chicha de Curacaví.

El evento comenzó con charlas que abordaron la historia de la chicha de Curacaví y la importancia de los sellos de valor, específicamente la denominación de origen. Este sello protege la autenticidad de la chicha, vinculándola al territorio y reforzando su identidad cultural. Durante la actividad, se realizaron talleres que permitieron a los chicheros locales conectar con su historia y proyectar su legado hacia el futuro.

Andrés Gálmez, Representante Regional de FIA en la Región Metropolitana, explicó el objetivo de esta iniciativa: “Lo que FIA está apoyando es que los productores se den cuenta de que tienen algo patrimonial importante. La chicha de Curacaví no es igual a la que se produce en otras zonas; el clima especial de la región contribuye a una acumulación de azúcares única. Estamos impulsando una innovación en la comercialización, ayudando a los productores a reconocer y valorar el patrimonio que tienen en sus manos”. indicó.

Julio Silva, productor de chicha y presidente de la Asociación Gremial de Productores de Chicha de Curacaví, destacó la importancia de esta tradición: “No queremos que esta tradición se termine con nuestra generación. Este conversatorio nos une con lo antiguo y nos proyecta hacia el futuro. Agradecemos a FIA por apoyarnos en dar estos primeros pasos para que la producción de chicha en Curacaví continúe y se fortalezca”.

APOYO PARA PROYECTARSE HACIA EL FUTURO

La denominación de origen se posicionó como un pilar fundamental para la valorización de la chicha de Curacaví, y fue respaldada por diversas autoridades presentes en la actividad. Monserrat Candia, Seremi de Agricultura de la Región Metropolitana resaltó la importancia de estos encuentros para reforzar la identidad cultural de la comunidad. “Es relevante porque aquí se está explicando las diferencias que existen entre sellos de origen, productos geográficos, y eso refuerza el patrimonio material e inmaterial que rodea la producción de chicha en Curacaví,” afirmó la Seremi, quien también subrayó la necesidad de trabajar conjuntamente para traspasar ese valor a los consumidores y asegurar el reconocimiento histórico y cultural de la chicha.

El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, también envió un saludo desde el extranjero, donde reafirmó su apoyo a esta iniciativa: “La chicha de Curacaví es mucho más que una bebida; es una parte esencial de nuestra identidad y patrimonio. Este evento es un paso crucial para asegurar que esta tradición sea reconocida y valorada, tanto dentro de Chile como en el extranjero. Celebramos el esfuerzo de los productores y de FIA por preservar y promover este tesoro cultural, y reafirmamos nuestro compromiso de apoyar iniciativas que conecten el pasado con el futuro, garantizando que nuestra riqueza cultural continúe floreciendo”.