Quiero compartir con ustedes un pan como las dobladitas, que son uno de los tipos de pan más sabrosos y característicos de nuestro país. Para su elaboración se puede utilizar la misma receta de la masa para empanadas de horno, incorporando mantequilla, margarina o manteca, de acuerdo a la preferencia de cada uno.

Tiempo de Preparación:
40 minutos
Ingredientes (Para 15 Unidades)

• 1.500 gramos de Harina
• 375 gramos de Mantequilla o Manteca
• 3 tazas de Agua
• 2 cucharaditas de Sal
• 3 yemas de Huevo
• 1 Huevo y 1 cucharada de Agua (para pintar la masa).

Preparación

1. Para elaborar la masa, en una superficie limpia y seca deben poner la Harina y formar un volcán, colocar en el centro de éste la Mantequilla o Manteca (debe estar a temperatura ambiente), la Sal, el Agua y las yemas de Huevos, los ingredientes deben ser incorporados de a poco para lograr una buena mezcla.
2. Dejar reposar por 20 minutos.
3. Posteriormente formar 15 esferas medianas y estirarlas con un uslero hasta obtener 3 milímetros de espesor y 20 centímetros de diámetro (medidas aproximadas).
4. Doblar cada trozo en cuatro partes, brindando la forma característica de este pan.
5. Pinchar la superficie con un tenedor y pintar la masa con la ayuda de un pincel, aplicando la mezcla del huevo ligeramente batido con una cucharada de agua.
6. Hornear durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas a una temperatura de 180º.
7. Servir calientes con Queso, Arrollado, Pebre, Mantequilla, ¡en fin! con lo que quiera acompañarlas.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Dobladitas Chilenas.