El charquicán es un guiso muy popular en Latinoamérica y del cual existen diversas versiones muy tradicionales en Chile, ya sea con carne, vegetarianos o este reconfortante charquicán de jurel.
Tiempo de Preparación: 30 minutos y 30 minutos de cocción.
Ingredientes (Para 4 Porciones)
- 6 Papas medianas (picadas en rodajas)
- 3 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 2 Tarros de Jurel
- 2 Tazas de Caldo de Verduras
- 2 Zanahorias medianas (ralladas)
- 2 Tazas de Choclo (congelado)
- 1 Trozo de Zapallo Amarillo (picado en cuadritos)
- 1 Cebolla mediana (picada en cuadritos)
- 1 Pimentón Rojo (picado en cuadritos)
- 1 Taza de Arvejas (congeladas)
- Perejil fresco (picado finamente)
- Agua
- Sal (a gusto)
- Pimienta (a gusto).
Preparación
- Abrir cuidadosamente los Tarros de Jurel y escurrir el agua, retirar los lomos de jurel sin desarmar y retirar cualquier posible resto de espinas. Reservar.
- En una olla mediana añadir el Aceite y calentar a fuego alto, añadir la Cebolla picada, el Pimiento, la Zanahoria, bajar el fuego y revolver todo con una cuchara de madera hasta que la cebolla esté ligeramente caramelizada, agregar los lomos de jurel (reservar un par de lomos enteros) y cocinar 5 minutos.
- Pelar las Papas y el Zapallo, partir en trozos medianos del mismo tamaño, incorporar las Papas y el Zapallo a la olla de cocción, el Choclo y las Arvejas, salpimentar a gusto y añadir el Caldo de Verduras, revolver unos minutos y rellenar con agua fría justo hasta cubrir las verduras, tapar la olla y cocinar a fuego medio unos 20 minutos o hasta que todo esté bien cocido.
- Machacar las papas y el zapallo con una cuchara de madera y mezclar suavemente el resto de los ingredientes hasta integrar todo, incorporar los lomos de jurel reservados, probar y ajustar sazón de ser necesario y reposar un par de minutos.
- Servir el charquicán de jurel inmediatamente, bien caliente, opcionalmente coronado con un huevo frito y espolvoreado con perejil fresco picado.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Charquicán de Jurel en Tarro.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.