Tiempo de Preparación: 3 horas

 

Existen muchas recetas para el Pavo de Navidad:

Además existen una gran variedad de recetas para preparar el pavo y también de rellenos, pero esta vez les expondré la forma en la que lo hacia la Tía Teruca.

 

Ingredientes

 

  • 1 o 2 Pechugas de Pavo (que sumen 1 ó 2 kilos)
  • Pimienta
  • Sal
  • Vino Blanco (cepa a elección)
  • 15 dientes Ajo (picados muy finos)
  • Orégano

 

Para Inyectar el Pavo:

  • 1 Taza Cognac o Whisky (también puede ser Vino Blanco)
  • 1 Taza de Jugo de Naranja.

 

Para el Acompañamiento:

  • 2 Kilos de Manzanas Verdes (peladas, sin semillas idealmente cortarlas en 4)
  • 1 Taza de Nueces (también pueden ser Almendras)
  • 1 Taza de Pasas sultaninas
  • 1 Cucharadita de Nuez Moscada en polvo
  • Aceite
  • Pimienta (a gusto)
  • Sal (a gusto).

 

Preparación

 

Para el Pavo:

  1. Si las pechugas se adquieren congeladas, es conveniente que se deje en el refrigerador, no en el congelador, por al menos 2 días antes, para que se vayan descongelando lentamente, y dejarlas a temperatura ambiente al menos 12 horas antes, para que pierdan toda el agua de la congelación.
  2. Posteriormente, lavarlas bien, y quitarle cualquier resto de grasa y piel.
  3. Inyectar con una jeringa a las pechugas de pavo el Whisky o el Cogñac y el Jugo de Naranja. El añadirle líquido al interior es para que no queden secas.
  4. Adobar las pechugas de pavo por dentro y por fuera con la Pimienta, el Ajo, el Orégano, la Sal y el Vino Blanco y el Aceite. Dejarlo macerar en una pavera o fuente, por unas 2 o 3 horas (idealmente desde la noche anterior).
  5. Se hornea durante aproximadamente 1 1/2 horas a 180°C. (30 minutos por kilo de pavo), cada algún tiempo se abre el horno y se baña con los jugos que se van soltando. Unos minutos antes de que esté perfectamente cocido se debe subir la temperatura del horno para que se dore.
  6. Para saber si ya está cocido el pavo debe picarse con un palillo o un cuchillo delgado, si sale jugo rosado, todavía le falta.

 

Para el Acompañamiento:

  1. Cocer las manzanas hasta que estén muy blandas y poder molerlas con un tenedor para obtener un puré.
  2. Agregar las nueces (o almendras), las Pasas sultaninas, la Nuez Moscada en polvo, el Aceite, la Pimienta, una pisca Sal y revolver suavemente.

 

Recomiendo cortar con un cuchillo eléctrico el pavo.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Pechugas de Pavo de Navidad y un Gran Beso para la Tía Teruca que está en el Cielo.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.