Tiempo de Preparación: 3 horas
Existen muchas recetas para el Pavo de Navidad:
Además existen una gran variedad de recetas para preparar el pavo y también de rellenos, pero esta vez les expondré la forma en la que lo hacia la Tía Teruca.
Ingredientes
- 1 o 2 Pechugas de Pavo (que sumen 1 ó 2 kilos)
- Pimienta
- Sal
- Vino Blanco (cepa a elección)
- 15 dientes Ajo (picados muy finos)
- Orégano
Para Inyectar el Pavo:
- 1 Taza Cognac o Whisky (también puede ser Vino Blanco)
- 1 Taza de Jugo de Naranja.
Para el Acompañamiento:
- 2 Kilos de Manzanas Verdes (peladas, sin semillas idealmente cortarlas en 4)
- 1 Taza de Nueces (también pueden ser Almendras)
- 1 Taza de Pasas sultaninas
- 1 Cucharadita de Nuez Moscada en polvo
- Aceite
- Pimienta (a gusto)
- Sal (a gusto).
Preparación
Para el Pavo:
- Si las pechugas se adquieren congeladas, es conveniente que se deje en el refrigerador, no en el congelador, por al menos 2 días antes, para que se vayan descongelando lentamente, y dejarlas a temperatura ambiente al menos 12 horas antes, para que pierdan toda el agua de la congelación.
- Posteriormente, lavarlas bien, y quitarle cualquier resto de grasa y piel.
- Inyectar con una jeringa a las pechugas de pavo el Whisky o el Cogñac y el Jugo de Naranja. El añadirle líquido al interior es para que no queden secas.
- Adobar las pechugas de pavo por dentro y por fuera con la Pimienta, el Ajo, el Orégano, la Sal y el Vino Blanco y el Aceite. Dejarlo macerar en una pavera o fuente, por unas 2 o 3 horas (idealmente desde la noche anterior).
- Se hornea durante aproximadamente 1 1/2 horas a 180°C. (30 minutos por kilo de pavo), cada algún tiempo se abre el horno y se baña con los jugos que se van soltando. Unos minutos antes de que esté perfectamente cocido se debe subir la temperatura del horno para que se dore.
- Para saber si ya está cocido el pavo debe picarse con un palillo o un cuchillo delgado, si sale jugo rosado, todavía le falta.
Para el Acompañamiento:
- Cocer las manzanas hasta que estén muy blandas y poder molerlas con un tenedor para obtener un puré.
- Agregar las nueces (o almendras), las Pasas sultaninas, la Nuez Moscada en polvo, el Aceite, la Pimienta, una pisca Sal y revolver suavemente.
Recomiendo cortar con un cuchillo eléctrico el pavo.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Pechugas de Pavo de Navidad y un Gran Beso para la Tía Teruca que está en el Cielo.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.